Vigilará Inapesca ecosistema del Golfo de México con robot

Mediante la operación de un robot-cámara subacuático, el Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) reforzará los trabajos de investigación biológica que realiza sobre el estado de las especies de interés comercial que se producen en mar territorial de la costa de Campeche. Está previsto que el dispositivo comience a operar a partir del mes de marzo.

Este aparato, adquirido con el apoyo de la Fundación Produce Campeche, está construido con materiales altamente resistentes y tecnología de punta, permitirá la videograbación subacuática de diversos recursos que habitan el fondo marino y las condiciones de su hábitat, información de gran utilidad para el conocimiento y el manejo adecuado de la riqueza pesquera.

La cámara adherida al robot será capaz de grabar video de alta definición y realizar toma de muestras a una profundidad de hasta 200 metros, labor para la cual cuenta con un brazo mecánico y una lámpara auxiliar.

Para la captura y almacenamiento de datos, el robot estará conectado a un tablero-monitor a prueba de agua, que enviará la información a una computadora para su análisis y clasificación, lo que hará posible el seguimiento puntual del desarrollo de las especies, desde su estado larvario hasta la madurez, cuando alcanzan las tallas establecidas para temporadas de captura.

El desarrollo de este proyecto cuenta con la colaboración de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través de su Delegación en Campeche, así como de autoridades del ramo pesquero del gobierno de la entidad.

Cabe destacar que el estado de Campeche produce más de 43 mil toneladas de productos marinos, entre los que destacan el camarón, pulpo, caracol y el robalo, de gran demanda por parte de los consumidores.

Se prevé que el aparato también se utilice para el estudio de especies en otras entidades costeras de la región, como Quintana Roo y Yucatán, que aportan volúmenes considerables de productos marinos a los mercados nacional e internacional.

Fuente: El Mexicano Online

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